您的位置:首页 > 仙海动态
仙海动态

绵阳市2021年森林草原地方专业扑火队技能竞赛今日在仙海举行

2021-12-24 22:56文章来源: 仙海区
字体:【    】 打印

今(24)日,绵阳市2021年森林草原地方专业扑火队技能竞赛在仙海警官战训基地举行。省林草局党组书记、局长、省森防指副指挥长李天满,市委常委、副市长、市森防指指挥长梁磊出席并讲话,副市长、市森防指常务副指挥长李栋作竞赛点评,仙海区党工委书记卿官亮致欢迎词。


李天满作动员讲话

李天满指出,此次竞赛是绵阳全面贯彻习近平总书记有关森林草原防灭火指示批示精神的一次生动实践,是落实国家、省森林草原防灭火工作部署的一次具体行动,将为扎实做好今冬明春森林草原防灭火工作奠定坚实基础。绵阳市委市政府高度重视,在6个森林火灾高风险县全面建立了地方专业扑火队,探索构建起“1+6”责任体系,地方专业扑火队切实履行“有火灭火,无火巡护”职责,当好巡山护林员、监测预警员、防火宣传员、火源检查员、设备检修员,充分发挥了森林草原防灭火常态化防控主力军作用。他要求,地方专业扑火队伍要切实增强使命感,强化责任担当、提升实战能力,牢固树立“人民至上、生命至上、安全第一”理念,坚守“三先四不打”铁的纪律,服从命令,听从指挥,科学扑救森林草原火灾。


梁磊讲话

梁磊表示,森林草原火灾是森林草原资源安全的最大威胁,地方专业扑火队伍肩负着保护森林草原资源和人民生命财产安全的神圣使命。他强调,要强化政治意识,切实增强责任感和使命感,做到招之即来、来之能战、战之必胜;要强化队伍建设,加强地方专业扑火队建、管、用全方位保障,让队伍建得成、稳得住;要强化培训演练,坚持训战合一,增强应急处置能力,科学扑救森林草原火灾。他要求,全市各地各有关部门要切实抓好森林草原防灭火各项措施落地落实,拧紧“防”“灭”“查”责任链条,确保无缝对接,形成整体合力,不折不扣做好今冬明春防灭火各项工作。

李栋在观摩完竞赛后点评到,参加竞赛的6支专业化队伍是纪律严明、作风过硬、能征善战的正规化队伍,是拉得出、冲得上、打得赢的半军事化队伍;通过竞赛充分检验出各级扑火队伍技能应用、体能储备和临场应变等综合能力素质,为科学扑救森林草原火灾打下坚实的基础。


卿官亮致欢迎词

卿官亮在致欢迎词时表示,仙海历来把生态环境保护置于工作之首,十分清楚的认识到仙海的发展得益于优美的生态环境,将以此次竞赛为契机学习借鉴兄弟单位宝贵经验,取长补短、开拓创新,不断强化森林防灭火队伍专业水平以及有效防范处置森林火灾的能力,为绵阳筑牢防火“长城”,守护好绿水青山贡献仙海力量。


扑火技能比武现场


水泵接力竞赛现场


油锯操作竞赛

在集中点验现场,选手们身着橘红色阻燃服,佩戴橙色头盔,脚穿防火鞋,精神抖擞,斗志昂扬,队伍行进整齐划一;在扑火技能比武中,来自平武、北川、江油、安州、梓潼、盐亭6个高风险县(市、区)的地方专业扑火队员身背风力灭火机、手持工具,编组扑救迅速,展开火场扑救;在“水泵接力”竞赛,队员们相互协作,铺设水带、启动水泵井然有序;油锯操作竞赛,行动果断,技艺高超,安全利落。最终,安州区、平武县、梓潼县分获团体综合一、二、三等奖。

供稿/郑朝文  初审/石杰  编辑/袁魏  审核/罗红梅 

浏览次数: