您的位置:首页 > 仙海动态
仙海动态

强化保护利用 实现可持续发展丨 郭亨孝率队来仙海调研水库管理运行情况

2022-07-14 14:32文章来源: 仙海区
字体:【    】 打印

7月12日,省水利厅厅长郭亨孝率调研组来我区调研仙海湖(沉抗水库)管理运行情况。市委副书记王华蓉、绵阳武引管理局局长勾承建、区党工委书记卿官亮等各级领导陪同调研并汇报相关工作。

调研组一行深入现场详细了解了水库库容、功能布局、渠系建设、供水能力、防汛度汛、开发利用和日常管理养护等情况,听取了国家水利风景区、国家水工程水文化典范单位、首批省级河湖公园试点单位等相关工作汇报。


郭亨孝(左二)同卿官亮(右一)调研并听取相关工作汇报

仙海区始终坚持管理保护与开发利用并重,深入践行生态优先绿色发展的新发展理念,积极争创“两山理论”示范区。依托仙海湖优质水域资源,开辟丰富水上游乐项目,将以“沉香故里,仙海秘境”为主题,“文化引领,基调塑造”为核心,“建成大成渝地区理想化精神圣地”为愿景,形成“沉香小镇、孝道康养、娱乐演绎、智慧传承、山野归隐、乡村田园”6大主题片区,聚力打造集“休闲度假、运动养生、会议会展、生态居住”于一体的国家级旅游度假区。

为此,仙海区设立了区党工委书记、管委会主任为双总河长,区党工委副书记为副总河长的河湖长制工作机制,完善了区、村、社三级河长体系,完善了河长巡查、监督检查和考核等工作制度,全面推进河湖管理保护和水生态文明建设,确保了仙海湖水质优良,常年保持在国家Ⅱ类地表水标准。同时狠抓水上安全,增强应急处置能力,以“保游客安全、防水体污染”为目标,以安全隐患整治为抓手,以应急训练演练为手段,落实安全责任,完善管理制度,自建区以来保持了水上安全近20年零事故。

调研组充分肯定仙海湖(沉抗水库)运行管理和维护工作。调研组强调——要进一步做好仙海湖水资源的整合利用,充分保证灌溉区域的生产生活用水,注重培育发展特色旅游产业。

要持续加大水资源节约和管理力度,全面加强水生态保护治理,促进可持续发展。

要高度重视防汛度汛工作,制定切实可行的措施,确保水库运行安全。

编辑/郭松园 审核/李铮

浏览次数: