您的位置:首页 > 公告
公告

致广大村(居)民、游客朋友们的一封信

2021-12-29 14:50文章来源: 仙海区
字体:【    】 打印

亲爱的村(居)民、游客朋友们:

为切实做好新冠肺炎疫情防控工作,确保您和家人、亲友的身体健康,在元旦、春节即将来临之际,特向您致以节日的问候并发出如下倡议:

一、坚持非必要不返游、不离游

元旦、春节期间,人员流动性大,聚集性活动多,加之我区开放景区特点,疫情发生风险增加。为避免旅途中的感染风险,更好地保护您和家人、亲友的身体健康,如条件允许,请尽量留在当地过节。

二、及时主动报备

如确需返乡,请提前48小时向目的地村(社区)或所在单位报备,并配合落实疫情防控措施。如果您从境外或国内中高风险地区返游,需按照要求配合做好隔离医学观察和健康监测;如果您来自省外低风险区,需提供48小时核酸检测阴性证明。近期有中高风险地区旅居史或与病例有时空伴随轨迹交集,以及健康码变成红码、黄码的人员,第一时间主动向所在村(社区)、单位或所住酒店报备。

三、减少聚集活动

倡导红事缓办、白事简办,宴会不办。非必要不举办人员聚集性活动。确实需要举办的,应缩小规模,人数控制在50人以内,超过50人的要按照有关规定制定完善疫情防控方案和应急处置预案。各类宴会聚会严禁近14天内有中高风险地区旅居史、或与中高风险地区人员有接触史的人员及有发热、咳嗽等症状的人员参加。主办方和承办方(饭店、宾馆等)必须按照疫情防控政策落实好各项措施。

四、加强新冠疫苗接种,做好冬春季重点传染病的多病同防

积极接种新冠病毒疫苗,共同筑牢全民免疫屏障,3—11岁适龄无禁忌人群和60岁及以上老年人要及时全程接种和加强针接种,同时做好流感等冬季高发传染病自我防护,倡导儿童、老年人等人群积极接种流感、肺炎等疫苗,降低其与新冠肺炎叠加流行的风险。

五、加强个人防护

返乡人员途中要科学佩戴一次性医用口罩或以上级别口罩,做好手部清洁,保持安全距离,鼓励驾乘私家车和错峰返乡;进出各类公共场所主动配合测温、扫码等防疫措施;养成文明健康的生活方式,勤洗手、多通风,规范消毒、适量运动,尽量避免到人群密集场所,减少聚集活动,保持一米以上安全社交距离;一旦出现发热、咳嗽、咽痛、乏力、味觉减退、腹泻等症状,要在做好个人防护的前提下,及时到发热门诊排查诊疗。就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,就诊时请主动告知医护人员自己近期的旅居史及类似症状病例接触史。

让我们共同努力,一起守护来之不易的疫情防控成果!衷心祝愿您和您的家人、亲友平安健康,幸福美满!

绵阳市仙海区应对新冠肺炎疫情应急指挥部

2021年12月29日

浏览次数: