您的位置:首页 > 旅游服务 >

仙海主要游玩景点简介

2021-06-21 09:38文章来源: 仙海区
字体:【    】 打印

仙海主要游玩景点简介

【概况】景区以仙海湖为中心,核心区面积13.8平方公里,陆地森林覆盖率达90%,仙海湖水面7平方公里,库容1.04亿立方米,水质常年保持在国家Ⅱ类地表水标准。湖面纵深视野3.8公里,有46座半岛,泊岸长40余公里,泊岸景观丰富,拥有鸬鹚、白鹭、野生鱼群、银杏树等多样性的动植物,拥有独特的三国文化、沉香传说、驿站文化、川北民俗文化等历史文化资源,形成了风光绮丽的自然景观和丰富厚重的人文景观的完美结合。景区围绕丰富多样的文化旅游资源,加快推进景点建设,打造了云盖寺、皇柏古道、神仙树等10余处特色景点,满足了游客文化体验、参观游览、休闲度假、康乐健身等旅游需求。

【亲水湾沙滩乐园】亲水湾沙滩乐园是一座大型内陆湖泊人工沙滩浴场,于2003年建成,长约1.5公里,宽约500米,共有80余亩沙滩水域,可容纳上万人游乐。踏上银色绵软细沙,享受露天游泳、球类运动、水上游乐、水吧等私人定制派对,游客可全方位、零距离享受仙海壮丽的湖泊景观,置身于仙海湖的风口浪尖,尽情感受驾驭惊涛骇浪的刺激!

【情人桥】仙海著名的网红打卡景点。在这总能偶遇新人拍婚纱照,或是情侣手牵手,在情人桥上逛一圈,迎着凉爽的风儿,映着远山、湖水和温暖的阳光,更多了几分浪漫。山与水相互依存、山因水而巍然青翠,水因山而灵性妩媚,不自禁地沉浸在这片湖光山色中……

【起云台】 仙海作为沉香的故里,文化底蕴浓厚,起云台通过仙海的沉香文化故事,以浮雕的叙事形式,借古扬今,用历史的文化传承和发展来表现当今社会的正气高扬,发扬中华民族优秀传统的孝道文化。

【望蜀亭】坐落在仙海环湖东岸边,临仙海湖畔,是登临观景的绝佳之地。亭上琉璃叠翠,翘角人云,气势颇为壮观。登亭远眺,只见江流环带、湖泊浩淼,渔舟点点,恬然自适,景色清丽,拾级而上,尽收眼底。

【云盖寺】 《绵州县志》记载:该寺始建于明代,大约初建于元朝至和元年(1328年),是当地民众为纪念蓥华老祖拯救当地旱灾普降大雨、百姓感恩而修建了金碧辉煌的云华殿,主要供奉蓥华老祖、还同时供奉玉帝、王母、太上老君、佛祖、观音、药王、文昌帝君、财神、雷神、雨神、川主等各路仙佛像。寺中曾一度香火鼎盛,信众云集。历史上因战火多次损毁并多次重修至1980年重建,现有大雄宝殿、三门殿、观音殿等。因其矗立在仙海湖畔的云盖山脚下而得名“云盖寺”。

【观音庙】 位于仙海湖西北东观音岩山坡上,始建于明朝天顺年间(1457-1464),距今已有500多年,是绵阳周边信众求福、求学、求平安、求吉祥的神圣之地,明末毁于战火。清嘉庆年间重建,上世纪六十年代,佛像尽毁,僧人离散,寺院荒废。现遗留有古石刻观音坊普陀堂一座,建于清光绪七年;功德碑一块,清咸丰年间立。改革开放,佛法重光。1989年,观音庙得以重建,20多年来,已经建成大雄宝殿(圆通宝殿)、次殿观音殿、正殿观音阁、极乐堂等,设有法华坛,成为仙海景区一处神秘秘境。

【皇柏古道】仙海皇柏古道是闻名古今的剑南蜀道的一段,古称“石牛道”或“金牛道”,距今已有3000多年的历史。位于仙海湖畔的这段古驿道,是长安通往西蜀的重要交通纽带,深及尺余的车辙印痕,反映出当年车水马龙的盛世繁华。皇柏古道古迹斑斑,唐明皇入蜀避乱的车驾,刘备沿奉济驿经剑门蜀道均经过于此。这里也是历代兵家必争之地,明末张献忠起义军继梓潼大战后,在这里与明军血战,现仍遗留国内革命战争时期遗的堡垒。

史书记载,秦王朝统一中国以后,规范全国驿道驿站,道旁植树遮蔽日晒,剑门关以南的驿道,广植柏树,从秦朝到清朝,历朝历代官府都下令保护道旁柏树,由此古驿道也被称为“皇柏古道”。在古代,皇柏古道每隔10-20里设驿站,从长安到成都共有108个驿站,仙海境内有沉香铺、抗香铺和铜瓦铺,现沉香铺已经淹没在仙海湖底,留下的这一段古驿道,全部由平整宽阔的石板铺成,成为展示古蜀文化的重要旅游节点。

【探海亭】置身探海亭,极目远眺,心旷神怡。在高倍观景镜中隐约可看到先秦时汉中至成都的古驿道遗址之一——沉香铺,尽管历史的蹄声不在,但她近在咫尺。同时您还能看到碧波之下的鲢鱼、鳙鱼、青鱼、银鱼、鲈鱼、翘嘴鱼等鱼类;再举目您的右前方,您可以观赏到成千上万的白鹭、白鹤、小翠鸟、鹰、斑鸠等鸟类,鸟儿们或亭亭玉立在树梢,或相互嬉戏欢鸣,或一头扎入水中……形态婀娜多姿,倘若是冬季鸟影融入薄雾,又是一副淋漓的中国画;在这里,人在亭中,亭在水中,山水入画,美轮美奂,动静相宜,养眼、养心、养胃、养神。

【天龙山】 仙海天龙山海拔600多米,位于仙海湖中心。从空中俯瞰,天龙山如龙入大海,将仙海湖面一分为二。宛如伸入湖中的一片绿叶,40多个半岛,犹如条条叶脉;又像"大地之肾",释放着纯净的负氧离子,滋养着绵阳。天龙山属亚热带常绿阔叶林区,屏峰黛立,松柏成荫,溪泉鸣涧,气候凉爽;山间多鸟兽,国家一、二类保护动物就有二十多种。乔木以马尾松、柏树、青㭎为主,是“长江上游天然林保护工程”重点区域。

【鸟岛】鸟岛是仙海湖畔簇拥的岛屿中,唯一一座呈乳白色分布的半岛,因珍稀鸟类喜居于此,故称“鸟岛”。这里生活着成千上万只水鸟,堪称“鸟的天堂”;该岛分保护区、亲鸟区、观鸟区三个区域。岛上鸟类以白鹭、鸳鸯、松鼠、斑鸠、布谷为主,每年春夏之季,数万只候鸟在此繁衍生息。岛上鸟窝数量众多,形状千奇百怪,构造复杂,犹如一座座“欧洲城堡”,泛舟湖上,可观鸟儿草丛啄食,更可以体会前人诗句:“移舟起清响,沙雁一行出”的优美意境。

同时,岛上还生长着茂密的古柏、香樟、冷箭竹、雪松、银杏、红豆树、幽兰、楠木竹、针叶松等植物,依靠得天独厚的529m湖域海拔,宜人的亚热带湿季风气候及独特的地质断层,成为游客最佳观鸟去处。

【神仙树】神仙树位于仙海湖西侧天璇岛的神仙梁上,树干株粗低帽、造型异质,与师公山遥遥相对,构成天地灵气的奇观,是仙海著名的标志性景点。相传仙海湖所在沉香铺,是民间传说“宝莲灯”沉香得道升仙的地方。据《广异记》载:沉香大孝,其母被二郎神杨戬压于华山之下,沉香以神斧打败二郎神,劈山救母,而神仙树就是沉香仙子母子二人化身而来的两株古柏,交织相连,撑天而起,屹立山巅,母子俩以深情目光,凝视着这片土地,庇护着渺渺众生。它代表着仙海的沉香文化,作为沉香的出生地,仙海民间还一直流传着关于沉香的故事,因此,大多数游客来到仙海,一定都要在神仙树下采集传说中的仙灵之气,亲手为神仙树系上红色的布条,许下美好的心愿,祈求早日实现。

浏览次数: