您的位置:首页 > 旅游仙海 > 仙海文化
仙海文化

仙海名称的由来

2020-09-03 09:18文章来源: 仙海区
字体:【    】 打印

仙海原名沉抗水库。1997年秋,绵阳师范学院蒋志教授受水库管理部门之邀,参与策划沉抗水库的旅游资源开发,给景区、景点命名。蒋志教授深入实地考察,拜访世代居住在这里的村民,收集到许多美丽而神奇的民间传说,其中有一则是关于沉香铺名称的来历:沉香铺,是金牛道上一个重要驿站,本名奉济驿,伟大诗人杜甫送好友严武就是在此地告别并题了诗。后来改名为沉香铺,因为这里是沉香的故乡。沉香的母亲三圣母就是在这里与刘彦昌相爱,生下了沉香。后来三圣母被二郎神压在华山之下。沉香长大后,在霹雳大仙帮助下,炼就神斧,劈开华山,救出母亲,又回到这里开药店,治病救人。后来沉香化为一株沉香树,在驿道上过往的行人,有得了病的,只要摘几片叶子,或刮一点树皮,吃了就会好。传说沉香仙子经常出没的神仙树是两株古柏,至今还郁郁葱葱的挺立于仙海之畔,吸引游人驻足观赏,并时常有人敬香挂红。

蒋志教授根据这个民间传说故事提出:沉香铺在沉抗水库蓄水后就会没入了水底,这个美丽的传说不能因为沉香铺的淹没而消失,于是建议将水库改名沉香湖或仙海。经本地专家论证,最后确定使用“仙海”这个名称,这个“仙”指的是救人急难的沉香大仙。

浏览次数: